Alcol, sempre con moderazione – Greentoday.it
Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Alcol, sempre con moderazione

cocktails
cocktails

Le bevande alcoliche, vino e birra compresi, devono essere assunte in quantità moderate. Solo in questo modo possono non far male alla salute. L’alcol, infatti, è una sostanza tossica. Può esercitare effetti favorevoli nelle malattie cardiovascolari, diminuendo il livello di colesterolo nel sangue, ma può aumentare il rischio di cancro anche con consumi molto bassi. Per questo si consiglia di bere il meno possibile, rimanendo nel limite massimo giornaliero di una unità alcolica per le donne e due unità alcoliche per gli uomini. Alcuni esempi pratici di unità alcolica(12 grammi di alcol): 1 bicchiere di vino a media gradazione o 1 lattina di birra a media gradazione da 330 ml oppure 1 bicchierino di superalcolico da 40 ml.

E attenzione, la velocità con cui si smaltisce l’alcol dipende da molte cose: fattori genetici come il sesso, l’etnia e la costituzione (essere alti o bassi); fattori comportamentali, come l’abitudine a bere e farlo a stomaco pieno o vuoto; fattori clinici, come essere in salute, prendere farmaci o avere problemi al fegato. Elementi che, insieme, contribuiscono a determinare la velocità alla quale eliminiamo l’alcol dal circolo sanguigno. Un uomo in salute, di corporatura normale e di 70 kg di peso, impiega circa 2 ore per smaltire un solo bicchiere di vino da 125 ml (che contiene circa 12 grammi d’alcol).
Il limite legale vigente in Italia per potersi mettere alla guida di autoveicoli corrisponde a 0.5grammi di alcol per litro di sangue, ed è grosso modo quello che un uomo medio potrebbe avere nel suo sangue dopo aver bevuto 3 bicchieri di vino a stomaco pieno (2 per una donna).

Lascia un commento

Your email address will not be published.

- Advertisement -